
Fuente: Cocinerosarg
Tiempo de preparación: 5 horas.
Ingredientes (56 tradicionales y 24 de chocolate, diámetro 4 cm):
Ingredientes (56 tradicionales y 24 de chocolate, diámetro 4 cm):
DULCE DE LECHE: 2 litros de leche, 250 gr de azúcar blanca, 250 gr de azúcar morena, 1 c.p. de bicarbonato (oscurece la leche) y una vaina de vainilla.
MASA DE ALFAJOR TRADICIONAL: 200 gr de harina, 300 gr de harina de maíz, 1/2 c.p. de bicarbonato, 2 c.p. de levadura en polvo, 200 gr de margarina, 150 gr de azúcar, 4 yemas, 2 c.s. de cognac, 1 c.p. de esencia de vainilla, ralladura de un limón, 1 pizca de sal. Coco rallado para decorar.
MASA DE ALFAJOR DE CHOCOLATE: 150 gr de mantequilla, 70 gr de azúcar, 25 gr de miel, 20 gr de cacao en polvo, 1 huevo, 150 gr de harina, 50 gr de harina de maíz, ralladura de una naranja, 200 gr de chocolate de cobertura, 50 gr de mantequilla, 1 c.s. de esencia de vainilla, 1 pizca de sal.
Preparación:
1. Primero preparamos el dulce de leche. Para ello puse a hervir la leche con el azúcar, sin dejar de revolver, para que no se queme o pegue al fondo del caldero.
2. Cuando hierva, bajamos el fuego y ponemos el bicarbonato y la vainilla. Revolvemos hasta que la leche reduzaca y espese. Nos tardó unas 2 horas en coger el espesor deseado.
3. Después preparamos la masa de los alfajores tradicionales. Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que quede bien disuelta, con textura pomada.
13. Hacemos la masa de los alfajores de chocolate. De forma similar, mezclamos la mantequilla con el azúcar.
14. Añadimos la miel, esencia de vainilla, la ralladura de media naranja y 1 huevo.
16. Formamos una bola con la masa y la ponemos en la nevera mínimo una hora. Cuando esté lista, la sacamos y con ayuda de harina, la estiramos con un espesor de medio centímetro. La cortamos con forma redonda y la ponemos sobre papel de horno, durante unos minutos en la nevera.
1. Primero preparamos el dulce de leche. Para ello puse a hervir la leche con el azúcar, sin dejar de revolver, para que no se queme o pegue al fondo del caldero.
2. Cuando hierva, bajamos el fuego y ponemos el bicarbonato y la vainilla. Revolvemos hasta que la leche reduzaca y espese. Nos tardó unas 2 horas en coger el espesor deseado.
3. Después preparamos la masa de los alfajores tradicionales. Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que quede bien disuelta, con textura pomada.
4. A continuación añadimos la ralladura de limón, el cognac y la esencia de vainilla.
5. Por último las yemas de dos en dos para que queden bien batidas.
6. En otro bol mezclamos los ingredientes secos: harina, harina de maíz, la levadura y el bicarbonato con la pizca de sal.
7. Vamos mezclando los ingredientes secos en los líquidos formando una masa arenosa. Dicha masa debemos meterla en la nevera un mínimo de una hora para que la maragarina se integre bien en la masa. Yo hice un par de bolas y las envolví en papel transparente.
8. Sacamos una bola de la nevera y la amasamos con ayuda de un poco de harina. Cortamos en círculos de unos 4 cm de diámetro. Yo utilicé un vaso de chupitos.
8. Sacamos una bola de la nevera y la amasamos con ayuda de un poco de harina. Cortamos en círculos de unos 4 cm de diámetro. Yo utilicé un vaso de chupitos.

9. Fui colocando los círculos sobre papel de horno y la bandeja primero unos minutos en la nevera, antes de meterla en el horno a 170 grados (media altura) durante solamente 9 minutos.
10. Una vez que salen del horno, las dejé enfriar en otra bandeja. Entre unas galletas y otras puse papel de horno para que no se pegaran.
11. Cuando se enfríen las rellenamos con dulce de leche, con mucho cuidado de no romperlas al cerrarlas.
12. Las decoramos con coco rallado por los laterales y ya están listas para comer.
11. Cuando se enfríen las rellenamos con dulce de leche, con mucho cuidado de no romperlas al cerrarlas.
12. Las decoramos con coco rallado por los laterales y ya están listas para comer.
13. Hacemos la masa de los alfajores de chocolate. De forma similar, mezclamos la mantequilla con el azúcar.
14. Añadimos la miel, esencia de vainilla, la ralladura de media naranja y 1 huevo.
15. Por otro lado los ingredientes secos: la harina, con la harina de maíz, el cacao y la sal.
17. La metemos 9 minutos en el horno a 170 grados (media altura). Las dejamos enfriar antes de rellenarlas con dulce de leche.
18. Preparamos la cobertura de chocolate. Derretimos los 50 gr de mantequilla con la media ralladura de naranja y los 200 gr de chocolate.
19. Introducimos los alfajores de chocolate y les damos la vuelta con ayuda de un tenedor. Los colocamos en un papel de horno y los metemos en la nevera para que el chocolate se endurezca.
18. Preparamos la cobertura de chocolate. Derretimos los 50 gr de mantequilla con la media ralladura de naranja y los 200 gr de chocolate.
19. Introducimos los alfajores de chocolate y les damos la vuelta con ayuda de un tenedor. Los colocamos en un papel de horno y los metemos en la nevera para que el chocolate se endurezca.
Qué aproveche!!
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